КТО ВИНОВНЕЕ

Молодого Николая Вольского приговорили к нескольким годам тюремного заключения. Он обокрал своего шефа. Люди – в недоумении, отец и мать – в шоке. Как он мог совершить преступление, получив воспитание в благочестивой, христианской семье? Отец его пользовался отличной репутацией. О нем говорили: «Слово Вольского – то же, что и подпись». Мать – добрая, почтенная женщина. И, несмотря на это, их сын – вор!

Возвратимся на много лет назад, когда Николай был еще ребенком. В детстве он получил несколько важных уроков от своей матери.

– Наш продавец сегодня потерпел убыток! – вернувшись из магазина рассказывала Мария Вольская своей сестре Анне. – Я заплатила за три метра тесьмы, а он отмерил их целых четыре!

Пятилетний Коля внимательно слушал и ждал что же будет дальше? Он очень любил маму и был уверен, что она не может поступить нечестно.

– Что же ты теперь делать будешь? – насторожилась Анна.

– А что мне? Сам виноват! Вообще, он иногда обсчитывает покупателей, – при этом Мария намотала тесьму на пальцы и как-то неловко замолчала.

Коля не ожидал такого ответа. Мама всегда учила его отдавать то, что не принадлежит ему, и никогда не присваивать чужое. А теперь она сама делает наоборот. И все же мальчик был уверен: мама не может поступать неправильно.