ПО МОЛИТВЕ МАТЕРИ

Я был мичманом, молодым, веселым юношей. Плавание наше в тот раз было очень трудное и опасное.

Океан угрюмо шумел. Я отлично помню тот вечер. Наш командир был очень добрый человек, но суровый в деле и взыскательный. Мы страшно боялись его... Все кругом было спокойно. Матрос зажег нам лампу... В окна каюты долетали сердитые брызги океана.

Вдруг мы слышим поспешные, твердые шаги капитана и заключаем по его походке, что он раздражен чем-то.

– Господа, – сказал он, остановившись в дверях каюты, – кто позволил себе сейчас пробраться в мою каюту? Отвечайте.

Мы молчали, изумленные, недоуменно переглядываясь.

– Кто же? Кто был сейчас там? – грозно повторил он и, вероятно, прочтя полное недоумение на наших лицах, быстро повернулся и ушел наверх. Теперь там грозно звучал его голос. Ни успели мы опомниться, как нам было приказано явиться наверх. Наверху выстроилась вся команда.

– Кто был у меня в каюте? Кто позволил себе эту дерзкую шутку? Кто? – неистово вопил капитан. Общее молчание и изумление было ему ответом.

Тогда капитан рассказал, что только он прилег было в своей каюте, как слышит в полузабытьи слова: «Держи на юго-запад ради спасения человеческой жизни. Скорость хода должна быть не менее 300 метров в минуту. Торопись, пока не поздно».

Мы слушали рассказ капитана и удивлялись. Решено было идти в указанную сторону.

Рано утром мы все, по обыкновению, были на ногах и толпились на палубе.

Рулевой молча указал капитану на видневшийся вдали черный предмет. Капитан подозвал боцмана и что-то тихо сказал ему. Когда он повернулся к нам, лицо его было бледнее обыкновенного. Через полчаса мы увидели невооруженным глазом, что черный предмет был чем-то вроде плота и на нем две лежащие человеческие фигуры. Это был матрос и ребенок. Волны заливали плот; еще бы немного, и было бы поздно.

Капитан, как самая нежная мать, хлопотал около ребенка. Только через два часа матрос пришел в себя и заплакал от радости. Ребенок крепко спал, укутанный и согретый.

– Господь, благодарю Тебя! – воскликнул матрос, простой парень. – Видно, матушкина молитва до Бога дошла.

Мы все обступили его, и он рассказал нам печальную повесть о корабле, разбившемся о подводные камни и затонувшем. Народу было много, но лишь немногие успели спастись в лодке, остальные утонули. Он уцелел каким-то чудом на оставшейся части корабля. Ребенок был чужой, но дитя ухватилось за него в минуту опасности и спаслось вместе с ним.

– Матушка, видно, молится за меня, – говорил матрос, благоговейно крестясь и смотря на небо. – Ее молитва спасла меня.

Видно, горячо помолилась она за меня. Вот в кармане и письмо ее ношу при себе... Спасибо родимой моей.

Он вынул письмо, написанное слабой рукой малограмотной женщины. Мы прочитали его, и оно

произвело на всех нас сильнейшее впечатление. Последние слова его помню, как сейчас: «Спасибо, сынок, за твою память да ласку, что не забываешь ты старуху. Бог не оставит тебя. Я день и ночь молюсь за тебя, сынок, и будь здоров, и не забывай твою старую мать, которая молится за тебя. Сердце мое всегда с тобой, чую им все твои горести и беды и молюсь за тебя. Да благословит тебя Господь и да спасет и сохранит Он тебя для меня».

Матрос, видимо, глубоко любил свою мать и постоянно вспоминал о ней.

Спасенный ребенок, 7-летний мальчик, полюбился капитану, человеку бездетному; и он решил оставить его у себя.

Дивны пути Божьи! Велика сила материнской молитвы!


Featured Posts
Recent Posts