УДИВИТЕЛЬНО, НО ПРАВДА...

Жила себе в небольшом помещичьем доме, близ деревни, пожилая, небогатая госпожа и при ней две старые служанки. Жили тихо, мирно, без ссор, без страха, потому что крепко надеялись на Бога и госпожа, и обе служанки.

Каждый вечер обходили они домик, запирали окна и двери и спокойно ложились спать, несмотря на то, что при доме сторожа не было и до ближайших соседей было довольно далеко.

Раз, вечером, привели они, по обыкновению, всё в порядок к ночи, замкнули окна и двери и разошлись. Служанки отправились в свою комнату, которая была в другом конце домика, а госпожа пошла к себе. Она любила перед сном побыть одна: почитать, подумать, помолиться – и потому всегда отпускала своих старушек спать прежде, чем сама ложилась.

Входит Варвара Ивановна в свою спальню со свечой в руке и видит, что из-под её кровати выглядывает пара мужских сапог. Кто-то спрятался! Можно себе представить, как она испугалась! Служанки далеко, позвать их – они не услышат, а если бы и пришли, то что они, бедные, старые женщины сделают? Убить всех троих – дело не трудное для разбойника, у которого, верно, и оружие есть, а, может быть, и сообщники где-нибудь скрываются. Убежать от опасности некуда: местность глухая, пустынная; позвать некого, человеческой помощи ждать неоткуда. Что тут делать? На что решиться? Она вспомнила, что над ней живой Господь, Всесильный Покровитель, Милостивый Защитник и решилась положиться на Него. Сразу успокоилась её душа, наполнилась миром, как будто ничего ужасного и не случилось. Варвара Ивановна не закричала, не засуетилась, ничем не выказала волнения. Спокойно затворила за собою дверь, поставила свечку на стол, надела халат и стала расчёсывать волосы на ночь. Мысленно она всё время молилась: “Господи, помоги, укажи, что делать!” После этого она села за стол, раскрыла Библию и стала вслух читать Слово Божье, Слово, про которое сказано в Писании, что оно “живо и действенно, и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные”. Она читала 90-й псалом, в котором говорится о неусыпном попечении Господнем днём и ночью; о том, как Он избавляет уповающих на Него, ограждает их от зла, “потому что они познали Имя Его”. Читала она громко. Одна в своей комнате со страшным разбойником, спрятавшимся под кроватью, женщина твёрдым голосом читала чудные обетования Божьи и всей душой своей надеялась на это Слово, которое не может обмануть, на эту обещанную крепкую защиту. Всё более и более укреплялось её сердце по мере того, как она читала Слово Истины и Любви; окончив Псалом, она встала на колени.Молилась она тоже громко, и молилась так, как никогда ещё не молилась до сих пор. Просила она у Бога помощи в трудный час, поручала себя и своих беззащитных слуг Его охране, призывала Его святое Имя, на которое уповала и благодарила за утешение и опору.Долго молилась она, ибо настало время её испытания, и неотступно, с дерзновением приступала к престолу благодати, к Помощнику и Покровителю беспомощных людей.

Наконец, она встала с колен в самом мирном настроении и, намереваясь лечь спать, направилась к кровати. Вдруг, перед ней предстал высокий, страшный на вид человек. “Сударыня, – сказал он, – не бойтесь; я пришёл сюда обокрасть вас и, если потребуется, даже убить. Товарищи мои спрятались в саду и только ждут от меня сигнала, чтобы прийти мне на помощь. Но я слышал то, что вы читали, как вы молились, и после этого не могу сделать вам зла. Если бы вы стали кричать, звать на помощь, я бы, вероятно, убил вас, чтобы скорей закончить дело, но теперь я и пальцем вас не смею тронуть… Будьте спокойны, даже ни одной вещи у вас не возьму; сейчас дам моим товарищам другой сигнал, чтобы они разошлись, и пожелаю вам спокойной ночи. Даю вам слово – всё у вас будет цело”.Он открыл окно и дал протяжный свисток, а Варвара Ивановна всё это время не двигалась и ни слова не говорила. Потом он опять подошёл к ней и сказал: “Прощайте! Я ухожу. Молитву вашу Бог услышал; а я никогда в жизни не слышал таких слов, как вы говорили. Дайте мне ту книгу, из которой вы читали”. Варвара Ивановна подала ему свою Библию. Он выскочил в открытое окно и исчез.Опять всё стало тихо в доме. Мирно, ничего не подозревая, спали служанки; мирно, “под сенью Всемогущего”, уснула и госпожа. На другое утро проснулась она, благодаря Господа за чудное избавление и моля Его помиловать того, кто замышлял против неё зло. А что стало с ним? Пришёл с намерением ограбить, унести всё, что найдётся ценного, – и унёс самое ценное сокровище. Пришёл искать серебра и золота, а нашёл то, что дороже серебра и золота, – Слово Божье, пребывающее вовек.


Featured Posts
Recent Posts